筑起坚强堡垒 “扫”出清朗乾坤
2019-07-01 10:08


加强基层党组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。我市整顿软弱涣散党组织,铲除黑恶势力滋生土壤——

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市通过选优“班子”、改善“环境”、提升“服务”,集中力量解决基层党组织软弱涣散问题,壮大村级集体经济,全面提升基层党组织组织力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强有力的组织保证。

2018年1月,贺兰县常信乡五渠村108人在当地农家乐“河畔人家”聚众赌博,接到群众举报后,当地公安机关立即出击,成功捣毁这一聚众赌博窝点,当场抓获涉赌嫌疑人员并收缴一批赌具。

“此次聚众赌博,反映出五渠村党支部治理农村社会能力弱,履行直接教育管理监督党员的职责不到位,村委会班子成员法律意识淡薄等问题。”贺兰县常信乡五渠村党支部书记屠保军说,在被纳入贺兰县软弱涣散村党组织整顿范围后,该村党支部坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务抓紧抓好,通过配强村“两委”班子、实施村干部24小时值班制等措施,不断优化农村基层组织建设环境。6名村干部分别包片下队,通过发放资料、播放警示教育片等方式,在全村形成了全民参与、全民揭发、全面监督的良好局面,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓,村党支部的威信和影响力也不断提升,战斗堡垒作用得到进一步强化。

五渠村的整顿治理只是我市加强基层党组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤的一个缩影。据了解,今年以来,全市组织部门把整顿软弱涣散基层党组织作为开展扫黑除恶专项斗争的重要载体,为严防黑恶势力向基层组织渗透,       

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市持续加大整顿力度,将收网打掉的“村霸”团伙、黑恶势力和去年被评为零星级、一星级党组织以及村集体经济薄弱的58个村全部纳入整顿范围。通过开展村“两委”换届“回头看”,严把村干部“入口关”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部清理出去,铲除黑恶势力在农村的滋生土壤,变化也在悄然间发生。

数据显示,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市共审查出不符合条件的村社区干部83人,已全部进行清理。并同步配齐配强74名村(社区)干部,严防黑恶势力染指基层政权。同时,结合“三大三强”行动、“两个带头人”工程和扫黑除恶专项斗争工作要求,坚决把素质不高、能力不强,面对“村霸”、涉黑涉恶以及其他不良情形缺乏斗争精神的基层党组织书记调整下来,去年以来,共调整村党支部书记48人,推动基层党组织带头人队伍整体优化提升,全面提升基层党组织组织力。

“基层根基不牢、社会正气不足,黑恶势力就会乘虚而入。防范和遏制黑恶势力滋生蔓延,必须把党支部这个战斗堡垒建好建强。”据市委组织部相关负责人介绍,下一步,我市将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央、区、市党委的决策部署,进一步提高政治站位,在持续抓好村干部队伍建设、持续加强党员教育管理监督、持续抓好软弱涣散党组织整顿、持续做好宣传发动等方面下功夫、作文章,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,不断提升全市百姓的获得感、幸福感、安全感。